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a brindar sem água

"Vinho não é bebida alcoólica! É paisagem, história, etnografia, inspirador e coligado no evoluir do Homem. Tudo isso falado no copo!" - Eu

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Alto do Joa Branco 2017

03.05.20 | manuel

alto do joa e lavagante.jpg

 

Vinho branco que destaca pela cor acobreada devido ao prolongado contato, maceração com as películas, assim como promove amplitude de aroma e complexidade. Aroma profundo, assinalado pelas notas de frutos secos, frutos desidratados, marmelo e tostados, algum fumeiro, que o equipa para sabores ricos também presentes à mesa. Técnicas de calor seco, fumados, caramelizados, torrados, a famosa reação de “Maillard”, serão com este vinho bem entusiasmantes.


Vinho muito bem estruturado na boca, bastante vigor e alguma untuosidade, sabor prolongado, acidez intensa, estilo seco, faz com que se bata com sabores ricos, texturas mais suculentas ou firmes, de tecido conetivo mais cerrado, ou pronunciado colagénio, sejam oriundos de proteínas de peixe ou carne. A vibrante acidez, tanto dá para contrapor pratos com algum molho, alguma gordura, como para se ligar a elementos de textura crocante. Confitados de azeite ou banha de porco, caçarolas, com este vinho pode-se ousar.
Com queijos mais exigentes dá-se muito bem, assim como pode ser surpreendente com sobremesas.


Para dele se retirar o melhor, servir num copo um pouco mais aberto, entre os 12ºC e os 15ºC, mostrará façanhas menos habituais.

alto do joa.jpg

 

Pratos (propostas)


Entradas

Migas de Caldeirada de Bacalhau; Folar de Valpaços; Cogumelos Portobelo recheados com presunto; Moelas estufadas, Torricados

Peixes

Pargo no Forno; Trutas Abafadas; Atum com Tomate e Ervas; Polvo confitado; Feijoada de chocos; Espadarte à Portuguesa; Arroz de berbigão; Lavagante; Salmonete; Robalo com Broa

Carnes

Leitão Assado à Transmontana; Iscas de cebolada; Lombo de porco com chutney; Bife de peru panado; Coelho de Escabeche

Vegetariana

Beringela Parmigiana; Cuscos com estufado de cogumelos e castanha; Rösti de Batata Doce; Feijoada de Seitan

Queijos

Queijo de Cabra Transmontano; Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP curado de pasta semidura; Brillat-Savarin; Double Gloucester

Charcutaria

Alheira do Barroso – Montalegre IGP; Salpicão; Maranho da Sertã IGP; Pernil Fumado; Terrina Campestre

Sobremesa

Panquecas de Abóbora; Broa de Mel; Bolo Rei; Biscoitos de Azeite; Tarde de Maçã