TERROIR, MAS AFINAL ISSO É O QUÊ ?
Com certeza, não há palavra enófila mais glamorosa que “terroir”.
Palavra empurrada pelo “chique” infalível do debitar de um termo que soa a entendido. O “terroir, isto”, o “terroir, aquilo”. Ou, “Ah! Aí está o terroir daqui e dacolá! “
Afinal, o que é isso do “terroir”?
Então, “terroir” é um termo francês que representa o conjunto de fatores que influenciam a vinha, a qualidade da uva, contribuem decisivamente para personalidade e caracter do vinho. Funciona assim como que impressão digital de uma área de produção, ou região.
Quais, então, os elementos fundadores do conceito de “terroir”?
Desde logo o Homem - (agricultor, produtor, vitivinicultor, enólogo) - através da sua compreensão e adaptação ao meio onde está inserido.
Clima, que é fundamental. Determina as condições boas ao desenvolvimento da videira
Igualmente o Solo, que através da textura, drenagem, profundidade e geologia, criam suporte à videira, proporciona água e elementos nutritivos (orgânicos e minerais)
Também a Topografia, ou seja, a altitude, o relevo e exposição solar, influenciam o estilo do vinho, assim como os equilíbrios ao longo do ciclo vegetativo da videira.
As Práticas Culturais, refere-se à plantação, à condução da videira, a poda, a escolha das castas, são determinantes no rendimento da planta e na qualidade do fruto (bagos).
A Tipologia de Vinificação, que faz a transposição das condições naturais, para a adega. Ou seja, o enólogo, que ao fazer o vinho, com as uvas que recebeu de certa origem, procura colocar na garrafa e no copo a expressão, maior ou menor, dos fatores descritos.
Todos estes elementos combinados contribuem e compõem o conceito de “terroir”.
TERROIR, é em jeito de resumo, a união entre o Homem e a Natureza, transmitida pelo vinho, quando dele desfrutamos.